|
|
Regione
sociale del beneficiario: Istituto d’Istruzione Superiore
“Antonio Zanelli” – Azienda Agraria annessa
Descrizione dell’intervento:
PSR 2014/2020, - Misura 21, tipo di operazione 21.1.01 "SOSTEGNO
A FAVORE DI AGRICOLTORI COLPITI DALLA EMERGENZA COVID-19”:
il sostegno fornisce liquidità alle imprese al fine di dare
continuità alle attività connesse aziendali, preservando
il tessuto economico e produttivo di agriturismi e fattorie didattiche
danneggiati della sospensione delle attività conseguente
all’emergenza COVID-19.
Importo del sostegno:
€ 1000,00
Per info sulle operazioni cofinanziate dal FEASR:
http://europa.eu/legislation_summaries/agriculture/general_framework/l60032_it.htm
|
FATTORIA DIDATTICA
Iniziativa rivolta alle
scuole di ogni ordine e grado all’interno
del progetto Fattorie Didattiche della Regione Emilia-Romagna
Anche
nel corrente Anno Scolastico riprenderà presso
l'Istituto superiore “ Antonio Zanelli” la tradizionale
attività di Fattorie didattiche aperte. Il giorno
previsto per le visite è il mercoledì
dalle ore 8,45 alle ore 13,00. E' previsto
un contributo di 1,00 euro per ogni alunno
prima della visita. I docenti hanno la gratuità. Il contributo
si può versare tramite bonifico bancario sul conto
corrente bancario: IBAN n. IT83G0623012800000064710242 Crédit
Agricole Intestato a Istituto Zanelli Reggio Emilia. I
Referenti per comunicazioni Prof. Daniele Galli
e Sig.ra Franco Alessia sono a disposizione per
ogni chiarimento, sia di natura amministrativa che didattica.
Lo spazio che ci circonda
è ricco di “mondi” da esplorare, interrogare,
condividere, è una molteplice varietà di stimoli che
coinvolgono il nostro essere e i nostri sensi. Su questa base si
fonda l’iniziativa dell’I.I.S. “A. Zanelli”
a scuola in fattoria nell’ambito del progetto regionale Fattorie
Didattiche. E’ possibile visitare la fattoria tra settembre
e maggio. L’Istituto “A. Zanelli”
con annessa la fattoria offre una serie di proposte, ma anche la
possibilità di confezionare una serie di visite mirate per
raggiungere obiettivi prefissi dall’utenza, sia nel corso
dell’anno scolastico, sia in tempi più lunghi.
CONTATTO CON
GLI ANIMALI
I ragazzi/e sono attratti dagli animali, ma spesso non sanno come
affrontare correttamente il primo approccio. Questa proposta di
percorso si prefigge di far conoscere ai ragazzi il modo più
corretto per avvicinare gli animali, poterli osservare, toccare,
dar loro da mangiare, saper stare insieme a loro.
COSA MANGIANO
GLI ANIMALI
Osserviamo le foraggiere, riconosciamo le diverse essenze con le
stagioni, raccogliamole e portiamole agli animali.
OSSERVAZIONE
DELLA NATURA
Vite: in primavera osservazione dei germogli, la fioritura e la
formazione del grappolo (maggio); in settembre maturazione dell’uva,
vendemmia.
Melo, pero, susino: dalla primavera osservazioni sulla fioritura,
formazione e crescita del frutto
Percorso botanico con piante tipiche delle nostre zone
I colori dell’autunno con tecniche di raccolta e conservazione
delle foglie
IL MONDO DEGLI
AROMI
Erbe aromatiche: la loro coltivazione, la percezione sensoriale
degli odori con lo strofinamento delle foglie, le loro fioriture
e l’utilizzo pratico delle erbe. Come
si estraggono gli oli essenziali dalle erbe aromatiche e la scoperta
delle loro fragranze.
LE ORIGINI
DEL PANE
Conosciamo il grano e seguiamolo dalla semina autunnale, germinazione
e nelle diverse fasi di crescita fino alla maturazione per osservare
i chicchi che macinati daranno la farina per il pane.
UN SALTO NEL
PASSATO
Alla riscoperta di piante coltivate nel passato che hanno dato luogo
alle produzioni tipiche locali e ora quasi introvabili. Nella nostra
fattoria è possibile osservare 50 antichi vitigni e 13 varietà
di melo e pero ritrovate dopo lunghe ricerche.
IL COMPOSTAGGIO
Sensibilizziamo i ragazzi alla raccolta differenziata e al riciclaggio
dei rifiuti e dei residui aziendali per la produzione di compost
per il nutrimento delle piante e la fertilizzazione del terreno.
L'ORTO
Utilizzo di piccole parcelle per la semina e la coltivazione di
colture orticole, seguendo un itinerario di esperienze sensoriali
fino alla raccolta.
|
|
|
Scheda
adesione per
le Scuole
La
fattoria
Colture
e prodotti
Vite, arboreti da frutto, colture cerealicole, orticole, foraggiere, aromatiche
Animali
Bovini di razza bovina Rossa Reggiana, capre
tradizionali dell'arco alpino Frisa, Roccaverano e Nera Verzasca.
Menzione speciale per la rara pecora Cornella bianca,
autoctona dell'Appennino emiliano e ormai quasi scomparsa. Sono inoltre
presenti galline di diverse razze: Livornese Bianca, Livornese Argentata,
Livornese dorata, Ancona, Piemontese e Combattenti, Popolano l'azienda
anche conigli, capponi, oche cigliate del campidoglio, pavoni, colombi
viaggiatori, suini Large Withe, suini di razza Mora Romagnola e uno splendido
cavallo di razza Avelignese.
Curiosità
Orto botanico e percorsi nella natura, 50 antiche varietà di vite
e 13 antiche varietà di melo e pero tipiche della nostra zona.
Visita al museo dell'agricoltura dove è presente una raccolta di
attrezzi e macchine del passato utilizzati in caseificio, cantine e operazioni
aziendali. Visite in caseificio
|