DECLINAZIONE A01
A AGRICOLTURA, SILVICOLTURA E PESCA
AREE DI ATTIVITÀ’ E PROFESSIONI DI RIFERIMENTO DEL PERCORSO FORMATIVO
CODICI ATECO E CP2011

 

A AGRICOLTURA, SILVICOLTURA E PESCA

Nella sezione sono incluse le attività produttive che utilizzano le risorse di origine vegetale ed animale. La

sezione include attività dell’agricoltura, della zootecnia, della silvicoltura, della cattura di animali in aree di

allevamento o ripopolamento o nei loro habitat naturali.

01 COLTIVAZIONI AGRICOLE E PRODUZIONE DI PRODOTTI ANIMALI, CACCIA E SERVIZI CONNESSI

Questa divisione include due attività di base, la produzione derivante da coltivazioni agricole e la

produzione di prodotti animali; includendo anche le forme di agricoltura biologica, coltivazione di prodotti

geneticamente modificati e l’allevamento di animali geneticamente modificati. Questa divisione include la

coltivazione di colture in piena aria ed in serre.

Inoltre, sono incluse le attività di servizio accessorie all’agricoltura, alla caccia e alle attività a queste

relative.

L’attività agricola esclude qualsiasi lavorazione successiva dei prodotti agricoli (classificata nelle divisioni 10

e 11 (Produzione di prodotti alimentari e bevande) e nella divisione 12 (Produzione di prodotti del tabacco),

ad eccezione di quelle necessarie per preparare i prodotti per i mercati primari.

 

CLASSIFICAZIONE DELLE ATTIVITÀ ECONOMICHE 146

01.11.1 Coltivazione di cereali (escluso il riso)

- coltivazione di cereali quali: grano, mais, sorgo, orzo, segale, avena, miglio

- produzione di sementi di cereali

01.11.20 Coltivazione di semi oleosi

- coltivazione di semi oleosi quali: semi di soia, colza, cartamo, sesamo, girasole

01.11.3 Coltivazione di legumi da granella

01.11.30 Coltivazione di legumi da granella

- coltivazione di legumi da granella quali: fagioli, fave, ceci, lenticchie, lupini, piselli

- coltivazione di altri legumi da granella

01.13 Coltivazione di ortaggi e meloni, radici e tuberi

01.13.1 Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena

aria (incluso patate)

- coltivazione di funghi e tartufi

01.16 Coltivazione di piante tessili

01.16.0 Coltivazione di piante per la preparazione di fibre tessili

- coltivazione di lino e canapa

01.19 Floricoltura e coltivazione di altre colture non permanenti

01.19.1 Coltivazione di fiori in piena aria

01.19.2 Coltivazione di fiori in colture protette

01.19.20 Coltivazione di fiori in colture protette

01.19.9 Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti

01.19.90 Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti

- coltivazione di navone, barbabietola da foraggio, tuberi da foraggio, trifoglio, erba medica, cedrangola,

mais da foraggio, ravizzone e altri prodotti foraggeri simili

01.2 COLTIVAZIONE DI COLTURE PERMANENTI

Questo gruppo include la coltivazione di colture permanenti, ossia di piante che durano nel terreno più di

due annate agrarie, che pur morendo stagionalmente ricrescono in modo costante. È inclusa la coltivazione

di queste piante per la produzione di sementi.

01.21 Coltivazione di uva

- coltivazione di uva da vino e da tavola in vigneti

- produzione di vino da uve prevalentemente di produzione propria

01.24 Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo

01.25 Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e in guscio

CLASSIFICAZIONE DELLE ATTIVITÀ ECONOMICHE 150

- coltivazione di spezie e piante aromatiche permanenti e non: pepe, peperoncino, noce moscata, macis e

cardamomo, anice, badiana, finocchiella, cannella, chiodo di garofano, zenzero, vaniglia, basilico,

prezzemolo, cerfoglio, dragoncello, maggiorana, cumino, origano, rosmarino, salvia, coriandolo, alloro,

luppolo, altre spezie e piante aromatiche

- coltivazione di piante utilizzate principalmente per prodotti farmaceutici o per insetticidi, fungicidi e simili

 

01.3 RIPRODUZIONE DELLE PIANTE

01.30 Riproduzione delle piante

Questa classe include la produzione di materiale riproduttivo vegetale comprese talee, polloni e semenzali

per la riproduzione diretta o porta innesti in cui inserire talee selezionate per un’eventuale coltivazione.

01.4 ALLEVAMENTO DI ANIMALI

Questo gruppo include l’allevamento e la riproduzione di tutti gli animali (esclusa la fauna acquatica).

01.41 Allevamento di bovini da latte

01.41.0 Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo

01.41.00 Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo

NOTE ESPLICATIVE E DI CONTENUTO DEI SINGOLI CODICI DELLA CLASSIFICAZIONE

- allevamento e riproduzione di bovini e bufale da latte

- produzione di latte crudo di vacca o bufala

- produzioni lattiero-casearie da latte di vacca o bufale prevalentemente di produzione propria

01.45 Allevamento di ovini e caprini

01.45.0 Allevamento di ovini e caprini

01.45.00 Allevamento di ovini e caprini

- allevamento e riproduzione di pecore e capre

- produzione di latte crudo di pecora o capra

- produzione di lana grezza

- produzioni lattiero-casearie da latte di pecora o capra prevalentemente di produzione propria

Dalla classe 01.45 sono escluse:

- tosatura delle pecore per conto terzi, cfr. 01.62

- gestione e cura del bestiame per conto terzi, cfr. 01.62

- produzione di lana da slanatura, cfr. 10.11

- produzioni lattiero-casearie da latte prevalentemente non di produzione propria, cfr. 10.51

01.46 Allevamento di suini

01.46.0 Allevamento di suini

01.46.00 Allevamento di suini

01.47 Allevamento di pollame

CLASSIFICAZIONE DELLE ATTIVITÀ ECONOMICHE 152

01.47.0 Allevamento di pollame

01.47.00 Allevamento di pollame

- allevamento e riproduzione di pollame: polli da carne, galline da uova, tacchini, anatre, oche e faraone

- produzione di uova di pollame

- gestione di incubatoi industriali per pollame

01.49.3 Apicoltura

01.49.30 Apicoltura

- apicoltura e produzione di miele e cera d’api

01.49.4 Bachicoltura

 

01.49.40 Bachicoltura

- allevamento di bachi da seta, produzione di bozzoli di bachi da seta

01.6 ATTIVITÀ DI SUPPORTO ALL’AGRICOLTURA E ATTIVITÀ SUCCESSIVE ALLA RACCOLTA

Questo gruppo include le attività connesse alla produzione agricola e le attività similari non finalizzate alla

raccolta di prodotti agricoli, effettuate per conto terzi.

Sono anche incluse le attività che seguono la raccolta, mirate alla preparazione dei prodotti agricoli per il

mercato primario.

01.61 Attività di supporto alla produzione vegetale

- attività agricole per conto terzi: preparazione dei terreni, semina, trattamento del raccolto,

disinfestazione anche tramite l'irrorazione aerea, potatura degli alberi da frutta e delle viti, trapianto del

riso, scollettatura delle barbabietole, raccolta di prodotti agricoli

- lotta agli animali nocivi all’agricoltura (inclusi i conigli)

- attività di conservazione del territorio agricolo al fine di mantenerlo in buone condizioni agricole ed

ecologiche

- gestione dei sistemi di irrigazione

- manutenzione del terreno al fine di mantenerlo in buone condizioni ambientali per uso agricolo

(rinverdimento, nuove coltivazioni, miglioramento dei terreni, zone di ritenzione, bacini antiallagamento

eccetera)

- fornitura di macchine agricole con relativi operatori

- raccolta e spargimento di concimi organici e di stallatico

Dalla classe 01.61 sono escluse:

- attività che seguono la raccolta, cfr. 01.63

- drenaggio dei terreni agricoli, cfr. 43.12

- architettura ambientale, cfr. 71.11

- attività di agronomi e di esperti in economia agricola, cfr. 74.90

- noleggio di macchine e attrezzature per l’agricoltura senza operatore, cfr. 77.31

- preparazione di giardini e le coltivazioni per scopo paesaggistico, cfr. 81.30

- organizzazione di mostre e fiere agricole, cfr. 82.30

 

CLASSIFICAZIONE DELLE PROFESSIONI 2011

 

Declinazione A01

 

3 - PROFESSIONI TECNICHE

3.2 - Professioni tecniche nelle scienze della salute e della vita

3.2.2 - Tecnici nelle scienze della vita

3.2.2-Tecnici nelle scienze della vita

Le professioni comprese in questa classe assistono gli specialisti nelle attività di ricerca in materia ovvero

applicano ed eseguono procedure e tecniche proprie nella cura e nella produzione di piante, di animali e

nelle ricerche e nelle analisi biologiche e biochimiche.

3.2.2.1-Tecnici agronomi e forestali

Le professioni comprese in questa categoria assistono gli specialisti, ovvero eseguono procedure e tecniche

proprie nella progettazione di sistemi agricoli, agroalimentari e zootecnici, nel miglioramento delle colture

e delle relative condizioni di crescita e di difesa; l’individuazione delle colture più adattabili e più redditizie,

l’individuazione e nel controllo delle malattie dei vegetali, la conservazione della biodiversità colturale; la

progettazione di sistemi forestali; la gestione, il miglioramento e la protezione delle risorse ambientali e

naturali, la loro messa a produzione; il mantenimento e la tutela della biodiversità florofaunistica.

L’esercizio delle professioni di Agronomo junior, Forestale junior, Agrotecnico, Agrotecnico laureato, Perito

agrario e Perito agrario laureato è regolamentato dalle leggi dello Stato.

3.2.2.1.1 - Tecnici agronomi

Le professioni comprese in questa unità assistono gli specialisti ovvero eseguono procedure e tecniche

proprie nella progettazione di sistemi agricoli, agroalimentari e zootecnici, nel miglioramento delle colture

e delle relative condizioni di crescita e di difesa, nell’individuazione delle colture più adattabili e più

redditizie, nell’individuazione e nel controllo delle malattie dei vegetali, nella conservazione della

biodiversità colturale.

ESEMPI DI PROFESSIONI

agronomo junior, perito agrimensore,plant breeder,tecnico controllo e certificazione agricoltura biologica

tecnico di lotta biologica guidata, tecnico di micropropagazione, tecnico laboratorio fertilizzanti (agraria)

tecnico per utilizzazione delle terre marginali, tecnico vivaista, agrotecnico, agrotecnico laureato, perito

agrario, perito agrario florifrutticolo, perito agrario laureato, perito agrario vinicolo, tecnico coltivazioni

arboree, tecnico cooperazione agricola, tecnico di insetticidi naturali, tecnico operatore agricolo biologico,

tecnico orticoltore,tecnico selezionatore nuove specie vegetali

6 - ARTIGIANI, OPERAI SPECIALIZZATI E AGRICOLTORI

6.4 - Agricoltori e operai specializzati dell’agricoltura, delle foreste, della zootecnia, della pesca e della

caccia

Le professioni comprese in questo gruppo coltivano piante e allevano animali pianificando ed eseguendo le

operazioni necessarie a rendere produttivi campi, orti, serre e gli stessi allevamenti, curano manutengono e

rendono produttivi boschi e foreste, pescano in alto mare, nelle zone costiere e nelle acque interne,

allevano pesci e cacciano selvaggina.

6.4.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati

6.4.2 - Allevatori e operai specializzati della zootecnia

6.4.3 - Allevatori e agricoltori

6.4.4 - Operai forestali specializzati

6.4.5 - Pescatori e cacciatori

6.4.1.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo

6.4.1.1-Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo

Le professioni classificate in questa categoria curano e mettono a produzione colture in pieno campo di

cereali, verdure, tabacco, girasole, piante medicinali, fieno ed altre produzioni alimentari o destinate alla

trasformazione e alla produzione industriale.

6.4.1.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie (vite, olivo, agrumi e alberi

da frutta)

 

Le professioni classificate in questa categoria curano e mettono a produzione viti, alberi da frutta e da

legno, olivi ed altre produzioni legnose destinate all’alimentazione o alla trasformazione e alla produzione

industriale.

6.4.1.3 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante

ornamentali, di ortive protette o di orti stabili

6.4.2-Allevatori e operai specializzati della zootecnia

Le professioni comprese in questa classe si occupano della cura, dell'alimentazione e della custodia di

animali da allevamento per produrre carne o altri prodotti destinati al consumo alimentare o alla

trasformazione e produzione industriale.

6.4.2.1 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di bovini ed equini

6.4.2.2 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini

6.4.2.3 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di suini

6.4.2.4 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti avicoli

6.4.2.5 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti misti

6.4.2.6 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti

6.4.2.9 - Altri allevatori e operai specializzati della zootecnia

6.4.3.1-Allevatori e agricoltori

Le professioni comprese in questa categoria curano e mettono a produzione in modo non specialistico o

univoco una o più tipologie colturali e di allevamento, seminano, coltivano, raccolgono prodotti agricoli,

allevano vari tipi di animali mantenendoli in salute, alimentandoli nei luoghi di stabulazione, custodendoli,

programmandone la riproduzione e occupandosi della manutenzione degli ambienti connessi all’attività

produttiva.

1 - LEGISLATORI, IMPRENDITORI E ALTA DIRIGENZA

1.3 - Imprenditori e responsabili di piccole aziende

1.3.1 - Imprenditori e responsabili di piccole aziende

1.3.1.1-Imprenditori e responsabili di piccole aziende che operano nell'agricoltura, nell'allevamento, nella silvicoltura, nella caccia e nella pesca.

Le professioni classificate in questa categoria, nell'ambito delle imprese o organizzazioni che operano nei settori economici dell’agricoltura, silvicoltura e pesca, classificati sotto la Sezione A della Classificazione delle attività economiche, definiscono, pianificano, implementano e gestiscono le politiche e le strategie di produzione e ne valutano i risultati; negoziano con i fornitori e i clienti, programmano e controllano l’uso efficiente delle risorse; reclutano personale e definiscono i processi di innovazione organizzativa e produttiva. Tali attività sono esercitate in imprese che dispongono di un apparato organizzativo semplice, che non prevede livelli intermedi di coordinamento (nessun direttore che coordina strutture dirigenziali) a supporto dell’imprenditore nella

sua attività. Le professioni comprese in questa categoria possono essere saltuariamente impegnate nel processo materiale di produzione.

Torna su