La stazione agrometeorologica dell’Istituto è posizionata all’interno dell’Azienda agraria con il gruppo principale di sensori collocato all’interno di un’apposita superficie inerbita e recintata, posto a dieci metri di distanza da ostacoli verticali e connesso con la LAN dell’Istituto mediante un ponte radio. La stazione è costituita da:

  • Gruppo principale di sensori wireless equipaggiato con: n. 1 barometro, n. 1 pluvionivometro (con riscaldatore), n. 1 termometro e igrometro (in schermo solare ventilato), n. 1 anemometro-anemoscopio, n. 1 sensore per radiazione solare globale (calcolo evapotraspirazione) e n. 1 sensore UV. Nel rispetto delle indicazioni fornite dall’Organizzazione Meteorologica Mondiale (World Meteorological Organization – WMO) il gruppo sensori è installato a 2 metri di altezza dal suolo, a esclusione dell’anemometro/anemoscopio che è istallato a 3 metri di altezza dal suolo, il tutto entro in uno spazio dedicato, con suolo inerbito e recintato;
  • Gruppo secondario di sensori wireless equipaggiato con: n. 2 sensori umidità terreno -Tensiometri Watermark (per due profondità differenti: - 0,2 metri, - 0,4 metri), n. 2 sensori temperatura terreno in acciaio (per due profondità differenti: - 0,2 metri, - 0,4 metri), n. 1 sensore di temperatura in schermo termico e n. 1 sensore di bagnatura fogliare. Il gruppo sensori è istallato all’interno dell’impianto viticolo realizzato nel 2020; i sensori per le variabili del suolo sono installati sulla fila, mentre il sensore temperatura in schermo solare e quello di bagnatura fogliare sono installati tra il filo principale e il primo filo di arrampicata e quindi all’interno della parete vegetale del vigneto. In corrispondenza del gruppo di sensori è installata una sonda tensiometrica e una coppia di lisimetri (per due profondità differenti: - 0,3 metri, - 0,6 metri)
  • Gruppo terziario di sensori wireless equipaggiato con: n. 1 sensore di temperatura e n. 1 sensore di umidità dell’aria in schermo solare. Entrambi i sensori sono installati all’interno della serra-tunnel.

Da ottobre 2023 la stazione agrometeorologica dell’Istituto è entrata a far parte di una rete di monitoraggio aziendale ovvero un sistema che ha integrato il sistema di sensori già presenti con altri sei nodi di monitoraggio così costituiti:

  • Nodo coordinatore in remoto equipaggiato con una sonda terreno multilivello e multiparametro da 30 cm (3 livelli di misura ogni 10 cm) per la rilevazione di umidità e temperatura del terreno, installato all’interno della serra-tunnel (e integrato con il gruppo terziatrio di sensori termoigrometri);
  • Nodo router in remoto equipaggiato con una sonda terreno multilivello e multiparametro da 30 cm (3 livelli di misura ogni 10 cm) per la rilevazione di umidità e temperatura del terreno e un sensore combinato di temperatura e umidità dell’aria in schermo solare, installato in una coltura foraggera;
  • Nodo router in remoto equipaggiato con una sonda terreno multilivello e multiparametro da 30 cm (3 livelli di misura ogni 10 cm) per la rilevazione di umidità e temperatura del terreno, installato in una coltura orticola;
  • Nodo router in remoto equipaggiato con una sonda terreno multilivello e multiparametro da 60 cm (6 livelli di misura ogni 10 cm) per la rilevazione di umidità e temperatura del terreno e un sensore combinato di temperatura e umidità dell’aria in schermo solare, installato in un impianto frutticolo (susineto);
  • Nodo router in remoto equipaggiato con una sonda terreno multiparametro da 10 cm per la rilevazione di umidità e temperatura nei substrati di coltivazione e un sensore combinato di temperatura e umidità dell’aria in schermo solare, installato all’interno della serra calda n. 1;
  • Nodo router in remoto equipaggiato con una sonda terreno multiparametro da 10 cm per la rilevazione di umidità e temperatura nei substrati di coltivazione e un sensore combinato di temperatura e umidità dell’aria in schermo solare, installato all’interno della serra calda n. 3.

In due differenti punti dell’azienda sono installati una batteria di due piezometri (rispettivamente a - 1,00 m e – 1,50 m) per la rilevazione della falda ipodermica. Le misurazioni in tempo reale possono esser visualizzate accedendo direttamente alla pagina web della stazione agrometeorologica oppure scaricando l’App “Weatherlink”, disponibile per Android e iOS, registrandosi e selezionando la stazione “Istituto Antonio Zanelli”, località Coviolo, Reggio Emilia.

Sommario dati agrometeorologici: https://www.weatherlink.com/embeddablePage/show/6472d06be52a4720a8da98b930099a4f/summary

I dati agrometeorologici possono essere richiesti, per sole finalità didattiche interne all’Istituto, scrivendo al Direttore dell’Agraria Agraria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

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