Inquadramento generale

L’Azienda Agraria insiste su di una superficie totale di circa 20 ettari, con una SAU (Superficie Agricola Utilizzata) di circa 18 ettari e con indirizzo produttivo misto: florovivaistico, ortofrutticolo, viticolo, cerealicolo, foraggero e zootecnico. Essa svolge attività produttive finalizzate all’autosostenibilità tecnica ed economica, al fine di garantire l’espletamento delle sue fondamentali funzioni didattiche, dimostrative e sperimentali, come previsto dall’atto costitutivo. L’Azienda Agraria viene gestita in modo da realizzare un modello di agricoltura/zootecnia sostenibile, adottando tecniche agronomiche e utilizzando mezzi tecnici a basso impatto ambientale. Per rafforzare questo obiettivo, dal 28 gennaio 2021 è iniziato il periodo di conversione di parte dell’Azienda alla produzione con metodo biologico, con particolare riferimento sia l’allevamento ovi-caprino, sia le produzioni erbacee, che insistono su di una superficie di circa 13 ettari, pari a quasi il 73% della SAU. Il 28 gennaio 2023 è terminato il periodo di conversione alla produzione con metodo biologico. Dall’anno 2023 l’azienda agraria ha aderito al Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata (SQNPI) per le produzioni agricole riferibili alle colture arboree (vigneti e frutteti).

In particolare, dal 2023 vengono applicati a pieno tutti i dettami dell’Agricoltura rigenerativa, ivi compresa la significativa riduzione degli input esterni, grazie al rinnovo delle macchie operatrici utilizzate per le concimazioni e i trattamenti fitosanitari.

PiantaPodere
Fotografia satellitare aggiornata a giugno 2021

 

Torna su